喜报!我校在全国三维数字化创新设计大赛(3D大赛)总决赛中荣获佳绩

发布者: [发表时间]:2022-12-14 [来源]: [浏览次数]:

近日,由科技部、教育部、工信部、中国科协指导,国家制造业信息化培训中心、全国三维数字化技术推广服务与教育培训联盟(3D动力)、光华设计发展基金会等单位共同主办的第15届全国三维数字化创新设计大赛(3D大赛)年度总决赛落下帷幕。本届赛事自3月份启动以来,全国31个赛区,800多所院校,1000多家企/事业单位,近20000个团队,20000多件作品参与角逐。我校派出的四支参赛团队紧紧围绕赛事,全神贯注,废寝忘食,百折不挠,攻坚克难,勇于实践,敢于亮剑,勇夺本项赛事全国总决赛二等奖四项的优异成绩,为学校再添风采!

本届大赛以“元宇宙,我创建,我为自己点赞”为主题,以“三维数字化”与“创新设计”为特色,面向高校大学生赛道分为“数字工业、数字文化、数字人居、元宇宙”四大主题开放赛,同时还设立了“AMD锐龙处理器设计专项、元宇宙·XR创新应用、CURC机器人设计、Revopoint元宇宙·3D扫描”等命题挑战赛及新灵兽·3D/XR创新创业大赛。据清华大学软件学院院长、全国3D大赛技术专家委员会主任兼总裁判长王建民教授介绍,党的二十大报告把“实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列”纳入2035年我国发展的总体目标,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国,国家文化软实力显著增强。3D大赛这项活动与党的二十大报告的贯彻落实及2035年发展目标息息相关,做出了切切实实的贡献。随着5G、3D数字化「Design • Digital • Dimensions」、虚拟现实、人工智能、大数据、云计算、物联网、先进机器人等数字技术加速创新,3D大赛也突出体现了以“3D数字化”为基础的网络化、智能化的应用,营造了“元宇宙”科技与创新发展的良好环境和丰厚土壤。与此同时,他还表示,“3D”既是元宇宙的“起点”,也是“终点”。3D大赛经过15年的培育发展,迈向了新的台阶。

3D大赛,在引导我校芸芸学子积极投身数字经济和创新创业的时代洪流中起到了积极的推动作用。谈及收获,参赛学生说道:“感慨万千,能获得此等奖项是多方共同努力的结果,在过去的数月,从产品构思伊始,团队成员反复调研摸索,力求结构合理,精度更高,外观新颖。团队成员利用课外时间对作品不断反复的推敲细节,不断进行完善和修改,力求在最终的比赛中呈现设计精良、创意独特的作品。作品凝聚了师生们共同的心血与努力,也有来自学校的大力支持,我们在创新精神、科研素养和实践能力方面都有长足的进步,今后也将砥砺前行,努力设计出更多令人满意的作品”。

一直以来,我校围绕学校立德树人根本任务,紧密结合学科专业建设和学生成长成才需要,深入探索学校转型发展下应用型人才培养规律,坚持专创深度融合,踔厉奋发,奋楫争先,采取有效措施,凝聚全校力量,结合社会需求和学校高质量发展需要,狠抓人才培养,在学生创新素养提升、创新精神培养和实践能力上,取得了一个又一个的优异成绩,让我校创新竞赛工作逐步实现突围、顺利进入快车道。