当前位置: 首页 >> 下载中心 >> 正文

2019年第八届福建省大学生工程训练综合能力竞赛

发布者: [发表时间]:2020-08-31 [来源]: [浏览次数]:

2019年第八届福建省大学生工程训练综合能力竞赛

(一)竞赛简介

全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部财政部开展的“本科教学质量与教学改革工程”资助竞赛之一,是基于国内各普通高等学校综合性工程训练教学平台,面向全国在校本科生开展的科技创新工程实践活动。全国大学生工程训练综合能力竞赛以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,旨在加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好的条件;推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。通过竞赛活动加强教育与产业、学校与社会、学习与创业之间的联系。全国大学生工程训练综合能力竞赛实行校、省(直辖市、自治区)、全国三级竞赛制度,以校级竞赛为基础,逐级选拔进入上一级竞赛。

为充分锻炼福建省大学生的工程训练能力,提高参赛水平,福建省大学生工程训练综合能力竞赛组织委员会特举办第八届福建省大学生工程训练综合能力竞赛活动面向全各类本科院校在校大学生招募参赛选手,实行校、省级竞赛制度。

(二)竞赛通知

 

 

 

 

 

(三)获奖情况统计及获奖证书

2019年第八届福建省大学生工程训练综合能力竞赛我校获一等奖二项,二等奖一项。

 

 

学生姓名

班级

指导老师

获奖情况

陈逸凡

 18电子信息工程2

林木泉

李智敏

省赛一等奖

吴文鑫

 18电气自动化1

李智发

16机械自动化3

陈少华

 18电子信息工程2

高浩勋

19电气自动化3

施勇猛

苏杰义

省赛一等奖

赵锦涛

19电气自动化4

吕思泳

 19机械电子工程1

许妍妍

 19机械电子工程1

俞厚泉

17通信工程2

钟明灯

程蔚

省赛二等奖

李隽龙

17电子信息工程1

周世航

17建筑电气与智能化1

李志远

17电子信息工程1

 

 

 

 

 

 

 

(四)竞赛花絮

 

校赛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省赛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(五)参赛体会

 

 

电子信息工程 182031209 陈逸凡 个人总结

第八届福建省工训大赛已经结束,在大家的努力下,我们队伍也取得了不错的成绩。对我而言,我感到很幸运能在这样一个大家庭中,做着这么单纯的事,一切源于兴趣和那种对团队的责任感,而不夹杂任何功利的感觉,这或许也是大学之后无法得到的,一次对我来说弥之珍贵的经历。当然,我也有一些对这一年经历的感悟和对下一届工作的期望。

在今年的备赛过程中,我们几乎是从零开始,之前的资料一份没有,有的只是一堆残缺的图纸,还有只知道有很多问题,但是不知道问题究竟出在哪的图纸。试问,倘若每年都是这样,每年都从头开始,我们的团队,又能走多远呢?我们也认识到了这个事情的严重性,我们查到的每份资料,到了每一分数据,创新的每一个参 数,发现的每一个问题,我们都有存档,都有分类保存。在比赛结束之后,有相应的总结来记录说出现的问题和具体的改进建议。我希望这种传承能够一直继续下去,也希望下一届的学弟学妹能够比我们做的更好,让我们的团队在传承中,不断前进,不断壮大

虽然,在制作小车的过程,我们遇到了许多问题,也曾无数次面临崩溃和放弃,但是,我们在彼此的搀扶和鼓励中坚持了下来。我觉得这种坚持不懈,努力克服困难的经历是我在这场比赛中得到的最珍贵,我相信也会是我终生收益的东西。 这一年的工训比赛对我个人的意义很大,并不是说我们拿到了多少荣誉,真正重要的是我能和这样一群真正搞技术的队友在一起做大学最单纯的事,最美好的事,我享受这个过程。

 

电气自动化 192032329 高浩勋 个人总结

首先,我很荣幸能够各位同学一起参加第八届福建省大学生工程训练综合能力竞赛,同时也十分感谢老师们的信任和支持。参加工训大赛,使我受益匪浅,又在一个基础上提升了自我,从中学到了许多在课本上学不到的东西,真正体会到只有真心付出,才会有丰硕的果实。比赛期间,我在队伍中担任编程人员和队长,对于所经历的种种我做了以下几点总结:

一、稳定性的问题

比赛的输赢往往取决于很多因素,但其中最为重要的,我觉得就是比赛智能小车的稳定性,只有保证赛场上的稳定,才能更好的去实现团队配合和战术分配。所以我在这里做几点总结:①在赛前训练时,不要害怕更改结构设计与编程代码,要多尝试一些方向,多试验小车运行的情况,在平常的训练中,就尽量把所有可能出现的状况或问题都发现出来。②赛前检修和训练时,一定要有专人进行日常记录,把每次出现的问题都要记录下来,并寻求根本的解决方法,即便是低

概率事件,也不能忽略,一定要防范于未然。③在赛前准备和赛后,都一定要仔仔细细的对小车进行检查,不放过每个细节。

二、赛前优化

由于小车比赛所涉及的范围面很广,所用零件较多,模块之间要互相配合,因此需要不断的优化。有时候将算法优化就能够让小车节省运行时间,可以快速抓取物料,快速寻找仓库放下物料。普通的红外循迹算法改进为激光测距算法,也能更加精确的提高小车的运行精度。

赛前的优化要不断努力,有时候一个问题要思考讨论很久,想三天三夜,查了各种资料也没法解决,有可能就在吃饭或睡觉前就有了改进的灵感。在此,我也想呼吁大家,技术改进不要闭门造车,应该要团队成员之间,团队与团队之间进行讨论,甚至是激烈的辩论,这样往往难题能够快速的迎刃而解。

 

三、赛场上的问题

赛场是检验我们所有努力的地方,也是我们收获的地方。对于参加这次比赛的我来说,以下几点感触最深:要相信自己。比赛的时候小车第一次跑起来出现了问题,还剩为数不多的机会,与指导教师讨论了方案,是要获取保底分数还是继续拼一把获取更高分数但有可能零分?老师让我自己选择,无论结果怎么样,都会支持。努力了那么久,我们选择继续拼一把,结果第一轮比赛,我们拼出了成绩,成功地分在成绩更好的甲组,也为后面的第二轮比赛获得了优秀的组队搭档;要临机应变。赛场信息风云变幻,善于抓住机会就能迎难而上;队员之间要配合好,队伍与队伍间也要配合好。由于第二轮是甲组两队两队配合,乙组两队两队配合,因此互相之间能够协同抓取物料就成了重中之重的关键。在此阶段,就要互相沟通,看是要采取蓝牙通信避障还是红外避障等方法,防止两队在赛场撞在一起翻车。

这次比赛,对自己的人生规划产生了深远的影响,让我体验到了智能化的魅力所在,让我在以后的工作中可以有更饱满的热情去迎接更大的挑战。同时,我也祝福实验室的各位同学和老师们在以后的道路上越走越顺利,在以后的比赛中获得更高更大的荣誉。

 

通信工程 172033238 俞厚泉 个人总结

首先,对能够参加第八届福建省工程训练比赛倍感荣幸,感谢老师的信任,让我能够有这样的机会跟随大家代表学校参加赛事。比赛期间,本人尽职尽责,顺

利完成各项工作,感悟颇深,现总结如下:

1.对于一个团队而言,团结是重中之重,个人能力固然重要,但团结更重一筹!甩锅这一名词相信大家都不陌生,说起来可能听着还挺有趣,但它的背后却反应出一个人背离团结的信念。各司其职固然好,甩锅不要存在。有时候背锅比甩锅更能显示出一个人的个人魅力。

2.领导者的魅力。领导者水平反映出的是一个团队的综合能力。一个好的领导者,不只是技术通,更能够调动队里情绪。

3.物流小车作业。机会是留给有准备的人的,成功是给那些准备充足并能把握机会的人的。物流小车的研发到参加比赛,一年时间可以实现小车的完工到各方面功能的实现。加班熬夜虽然抢时间,但做出来的成品质量经受不住检验。这方面希望团队能够注意。

4、在购买元器件时的选择一定要尽可能的做到多看多挑,比较各种元器件的性能之后再进行购买,否则会出现浪费时间及金钱却得不到好的结果。而且在购买时要做到有余量,以防在后期的测试中出现损坏却无法做到及时配备。

5、要做到后期耐心的调试。因为刚刚做出来的初成品可能效果不太尽如人意,因此要对作品进行修改甚至完全推翻重来。因此小组成员能之间的互相理解与合作是十分的重要的。

 

 

 

(六)未来期望

首先,感谢学校给了我们这次参加比赛的机会以及对我们比赛的大力支持!感谢指导老师的帮助!期待未来参加此比赛的同学,在此基础上,传承并改良,来年再创佳绩!

 

机械工程 施勇猛

2019.12