当前位置: 首页 >> 管理制度 >> 正文

虚拟仿真实验教学中心实验室开放管理办法

发布者: [发表时间]:2019-04-17 [来源]: [浏览次数]:

一、实验室开放,是高等学校培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。为充分发挥实验室的资源优势,更好地服务教学,促进学风建设和实验教学改革,逐步形成高素质创新人才的培养机制,制定实验室开放管理办法。

二、实验室开放是充分利用实验室现有资源、提高仪器设备使用率的有效措施。实验室对学生开放,为学生提供实践条件,也是教学改革的重要内容。

三、实验室开放应贯彻学校以本科教育为主,培养具有应用开发能力的工程应用型人才的总体培养目标,体现为生产一线培养上手快、留得住、后劲足的工程应用型人才的办学特色,重点培养学生的创新意识和动手能力。

、实验室开放内容:包括参观实验室教学计划规定的实验 课内实验和课外实验相结合的实验内容学生设计的创新性实验对参加课外科技活动、科技竞赛的学生开放实验室等。

、实验室开放时间

1.  参观实验室。每周下午230——530为自愿参观时间。

2.  在不影响正常教学的情况下,实验室开放安排在星期一至星期五的正常作息时间。

六、实验室的开放要有计划、有组织的进行。开放实验室的指导教师和实验技术人员应根据学生人数的多少和实验内容做好实验准备工作,做好开放情况记录和条件保障工作。

七、指导教师和实验技术人员应根据学生人数的多少和实验内容做好实验准备工作,在实验过程中,指导人员应注意加强对学生实验能力、创造性思维和严谨治学态度的培养。

八、 实验室管理人员应做好本实验室开放记录,包括实验项目、参加实验人员、实验时间、设备运行情况、实验耗材等。

九、各开放实验室应根据学生人数的多少配备一定数量的指导教师和实验技术人员。一般情况下,参加实验人数每30人至少安排1名值班人员,负责指导学生及解决临时出现的问题。

十、进入实验室的人员,必须严格遵守实验室的各项规章制度,按照规范操作,自觉参与实验管理。

十一、对学生的要求

1. 学生必须严格遵守实验室的各项规章制度。

2. 进入实验室前必须进行预约,待批准后方可进入。

3. 实验前必须有详细的实验设计方案及实验指导书,否则不准进入实验室。

4. 实验仪器设备要井然有序,实验完毕,须将仪器设备排列整齐,经教师批准后,方可离开实验室。

5. 使用各种物品必须注意节约。使用贵重仪器时,应严格遵守操作规程,发现故障立即报告教师,并做好仪器设备使用的登记。

6. 注意安全。实验完毕关闭电源。离开实验室以前应认真负责地进行检查,严防安全事故。

7. 仪器设备损坏时,应向教师报告,认真填写损坏仪器登记表,听候处理。

8. 实验室内一切物品,未经指导教师批准,严禁携带出室外,若需借用物品,必须办理登记手续。

十二、鼓励与奖励办法

1. 鼓励学生利用课余时间参加实验室开放活动。

2. 按照指导实验的类型、学时、学生人数、难度系数等,由所在院()核定实验人员的教学工作量。