当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 正文

中心简介

发布者: [发表时间]:2018-08-20 [来源]: [浏览次数]:

闽南理工学院机械工程实验教学示范中心于2015年10月9日获批成为省级实验教学示范中心建设单位,2018年12月份将进行验收工作。中心以四个专业“机械设计制造及其自动化”“机械电子电子工程”“光机电一体化试点专业”“材料成型与控制工程”为建设基础,由各实验分中心、实训基地和创新实践基地组成。

为了进一步促实践教学中心实验教学的信息化和网络化,闽南理工学院实践教学中心教学实验室与虚拟仿真实验研究基础较好的研究中心强强联合,组建了机械工程虚拟仿真实验教学中心。中心隶属于闽南理工学院实践教学中心,重点支撑“机械设计制造及其自动化”“机械电子工程”“光机电一体化试点专业”“材料成型与控制工程”等专业,是闽南理工学院虚拟仿真实验教学中心重点建设项目。

机械工程虚拟仿真实验教学中心由机电实验分中心、智能制造实验分中心、网络教学系统研究分中心和创新实践基地组成。机电实验分中心承担光机电一体化试点专业及机械电子工程等专业实验教学。智能制造实验分中心主要承担机械自动化及材料成型等学科专业课的实验教学。网络教学系统研究分中心重点研究虚拟仿真实验技术、建设虚拟仿真实验教学平台、制定虚拟仿真资源建设规范和标准以及实现实验中心信息化和网络化。创新实践基地主要面向全校学生,开展创新创业及课外实践活动,举办机械工程类学科竞赛。